Как продать монету на аукционе в интернете

Как продать монету на аукционе в интернете

Редкие и ценные монеты лучше продавать через интернет аукционы. На сайте аукциона есть рейтинг покупателей и продавцов, отзывы о завершенных сделках, что позволяет уменьшить вероятность мошенничества.

Еще одно преимущество онлайн аукционов в том, что сразу несколько покупателей могут делать ставки, тем самым повышая стоимость монеты. Для продавца это выгодней, чем продавать монету по фиксированной цене.

На аукционах можно продавать царские, советские, юбилейные, украинские монеты или монеты других государств.

Как зарегистрироваться на аукционе монет

В Украине лучше продавать монеты через сайты Виолити, форум "Монеты ИТК" или другие интернет аукционы нумизматов.

Прежде чем выставлять монету на продажу, почитайте правила сайта, требования к лотам, условия торгов, оплаты и доставки.

Далее нужно зарегистрироваться на сайте, потому что принимать участие в торгах могут только зарегистрированные пользователи. Обычно нужен адрес электронной почты и пароль. Кроме этого у вас могут попросить указать номер мобильного телефона, настоящие фамилию и имя. Администратор может перезвонить на телефон, чтоб проверить указанные данные.

Как выставлять лоты на продажу

Добавляйте лоты в соответствующие разделы сайта - монеты Украины, монеты России, СССР, старинные царские монеты и т.д. Необходимо заполнить специальные поля: заголовок, описание, фото, ставка, минимальный шаг.

Заголовок должен содержать только номинал и год выпуска монеты, например, "5 копеек 1945".

В описании максимально подробно расскажите о состоянии монеты, имеющихся дефектах, была ли она в земле, применялась ли чистка и какая. Запрещается указывать недостоверную или неполную информацию.

Обязательно указывайте местонахождение (город) монеты, потому что иногда покупатели хотят лично осмотреть монету перед покупкой.

Фотографии должны быть хорошего качества с достаточным разрешением (1200 ppi), чтоб можно было рассмотреть мелкие детали. Если фото размытые или нечеткие, модератор не пропустит объявление. Фон выбирайте светлый, запрещается фотографировать монету на ладони. Почитайте правила аукциона, как правильно фотографировать монеты для оценки или продажи.

Запрещено использовать фоторедакторы и обрабатывать фото монет, менять цвет, зарисовывать дефекты.

Важное правило: нельзя брать фото из интернета, размещайте изображение только своих монет.

Какую указывать цену монеты

Продавец самостоятельно устанавливает минимальную ставку. Она должна быть адекватной, лоты с сильно завышенными ставками не проходят модерацию. Лучше заранее на форумах нумизматов уточнить примерную стоимость монеты.

Обязательно указывать начало и конец аукциона. Минимальный шаг показывает на какую минимальную сумму покупатели могут повышать ставку. Если покупатель предложит "стартовую цену" и его ставку никто не перебьет, то Вы обязаны продать монету по этой цене.

На аукционах есть функция "Купить сейчас" - это фиксированная стоимость, которую указывает продавец. Покупатель может сразу же купить монету, по указанной цене, без проведения торгов.

На форумах запрещено во время торгов менять ставки или отказываться продавать монету, после завершения аукциона.

Как оплачивается покупка на аукционе

После завершения торгов, в указанные сроки покупатель и продавец договариваются об удобном методе оплаты, обычно это перевод на карту банка. Если продавец новичок и не имеет хорошей репутации на форуме, покупатель может попросить отправить монету наложенным платежом.

В случае разногласий по оплате, мошенничества, необходимо обращаться к администратору сайта, который поможет разрешить ситуацию.

Сколько стоит выставить монету на аукцион

За выставление монет на аукцион с продавца взимается комиссия, она может быть от 1 до 10% в зависимости от конечной стоимости лота. Также комиссия может браться и с покупателя. Все сборы оплачиваются пополнением баланса в личном кабинете.

Как пересылать купленные монеты

Доставка монет осуществляется за счет продавца, он должен предложить несколько вариантов доставки и указать стоимость. Обычно монеты пересылают Новой почтой или Укрпочтой. Почитайте как правильно упаковать и отправить монеты почтой, чтоб они не потерялись.

Отправка должна быть произведена в сроки, указанные в правилах.

Как решать спорные вопросы

В случае невыкупа монеты, она повторно выставляется на аукцион. Также могут возникнуть другие спорные вопросы, их лучше решать с администратором аукциона. Нарушителей правил банят и не дают в дальнейшем принимать участие в торгах.

Есть несколько схем работы нумизматических онлайн аукционов, некоторые из них самостоятельно размещают лоты, принимают оплату и отправляют монеты покупателю. Продавцу нужно только принести монету в офис и заплатить комиссию.

На аукционах запрещено продавать китайские поделки монет или выдавать подделки за оригинал.