Как и чем чистить медно-никелевые монеты СССР

Как и чем чистить медно-никелевые монеты СССР

Очистить медно-никелевые монеты СССР от грязи, ржавчины, зеленого налета можно в домашних условиях подручными средствами или профессиональными жидкостями.

Если монета имеет только темную патину и минимум ржавчины, то ее лучше не чистить, чтоб не сделать хуже.

Как помыть монеты мылом

Мыльный раствор и долгое замачивание помогут убрать грязь и избавиться от потемнения на медно-никелевых монетах. Используйте хозяйственное или детское мыло. Монеты необходимо держать в растворе 1-7 дней или 2-3 месяца, в зависимости от рода загрязнений.

При необходимости можно слегка потереть монету зубной щеткой.

Как почистить медно-никелевые монеты уксусом

Для чистки монет из сплава меди и никеля применяют раствор уксуса 9% и поваренной соли. Налейте уксус в стакан и добавьте ложку соли. Опустите монету на 10 минут, главное не смешивать монеты из разных сплавов. После этого промойте монету, а оставшиеся следы грязи уберите школьным ластиком.

К сожалению, после применения уксуса или лимонной кислоты на монете появляются красные следы. Они убираются с помощью замачивания монеты в перекиси водорода. Также попробуйте йод, покройте им монету, после чего смойте.

После применения уксуса на монетах могут появиться раковины, это снижает стоимость монеты.

Очистка монет черным хлебом

На форумах нумизматы советуют замачивать никелевые монеты в банке с мякишем черного хлеба и водой. Банка должна быть закрытой, жидкость в ней бродит и очищает монету.

Как почистить монету моющим средством

Хорошие результаты может принести чистка медно-никелевых монет СССР моющим средством Силит. Cillit - это средство для удаления ржавчины и налета на кухне. Нанесите несколько капель средства на монету и потрите пальцами или салфеткой.

Профессиональные средства для чистки медно-никелевых монет

В интернете можно купить специальные средства для чистки медно-никелевых монет, например Silber Leuchtturm, Sambol, Shine Coins или другие. Обязательно обращайте внимание, чтоб средство было предназначено именно для медно-никелевых монет или покупайте универсальную жидкость.

Пользоваться средствами для чистки монет очень просто. Замочите монету в жидкости на 3 минуты, после этого протрите салфеткой. Преимущество профессиональных средств в том, что они не меняют цвет монеты и дополнительно создают защитное покрытие.

Как видите, способов чистки медно-никелевых монет СССР довольно много, но у каждого из них есть свои недостатки. Если монета довольно редкая, и вы не знаете как ее правильно чистить, лучше оставить это дело профессионалам, чтоб не испортить ее.

Кстати, чистка монет может как увеличить их стоимость, так и уменьшить, потому что одним нумизматам нравятся блестящие экземпляры, а другим - с родной патиной.